Dal 23 al 25 ottobre 2015 si terrà alla Stazione Leopolda la quarta edizione del Pisa Food & Wine Festival. Sono i prodotti del territorio i veri protagonisti dell’evento: 48 produttori venderanno e faranno assaggiare le loro specialità provenienti dai monti pisani alla Valdicecina, dalla Valdera al litorale pisano. E se volete imparare qualcosa in campo di degustazione potete iscrivervi a uno dei Laboratori di degustazione dedicati a pane, olio extravergine, salumi, formaggi, caffè, vino, birra e distillati. Immancabili saranno gli Showcooking, un genere ormai sdoganato dai programmi televisivi ma che in un festival gastronomico trova il suo ambiente ideale.
Particolare attenzione viene anche data ai bambini: sabato e domenica, dalle 10:00 alle 12:00, si giocherà preparando la merenda con Il re del cioccolato e Il topolino ghiotto. Questo evento è organizzato per i bambini dai 3 ai 6 anni, mentre per quelli dai 7 agli 11 anni sarà ripetuto nel pomeriggio dalle 15:00 alle 16:30 in entrambi i giorni. Sabato dalle 12:00 alle 13:00 “Divertiamoci con il cioccolato” e domenica, stessa ora “Divertiamoci con il formaggio” sempre per i bimbi dai 7 agli 11 anni.
L’ingresso al Festival è libero, le degustazioni invece possono essere fatte acquistando i buoni da 5 euro (tre degustazioni) o da 10 euro (otto degustazioni). Nel buono è incluso il calice da vino della manifestazione.
Questo il programma degli eventi che possono essere prenotati sul sito Web del Festival.
Venerdì 23 ottobre 2015
Showcooking (10 euro)
Ore 20:00 Protagonisti i salumi e i formaggi.
Sabato 24 ottobre 2015
Showcooking (10 euro)
Ore 12:30 Protagoniste le salse.
Ore 19:30 Protagonista il tartufo.
Ore 21:00 Protagonista la birra.
Laboratori di degustazione (gratuiti, prenotazione obbligatoria)
Ore 11:00-12:30 Laboratorio gratuito di degustazione guidata di Pane a cura del Panificio Valgraziosa, ICQRF ed Università di Pisa.
Ore 15:00 – 16:30 Laboratorio gratuito di degustazione guidata di Caffè a cura di Trinci Torrefazione Artigiana (Presidio Slow Food).
Ore 15:00 – 17:00 Laboratorio gratuito di degustazione guidata di Vin Santo delle DOC Montescudaio, San Torpé e Chianti a cura di ONAV, ICQRF ed Università di Pisa.
Ore 17:00- 18:30 Laboratorio gratuito di degustazione guidata di Vino Denominazione Terre di Pisa DOC a cura di FISAR in collaborazione con la Strada del vino delle Colline pisane.
Ore 17:30 – 19 Laboratorio gratuito di degustazione guidata di Distillati a cura di ANAG.
Domenica 25 ottobre 2015
Showcooking (10 euro)
Ore 12:30 Protagoniste la pasta.
Ore 19:30 Protagonista l’olio.
Ore 21:00 Protagonista lo zafferano.
Laboratori di degustazione (gratuiti, prenotazione obbligatoria)
Ore 10:30 – 12:00 Laboratorio gratuito di degustazione guidata di Finocchiona IGP a cura di ONAS.
Ore 11:00-12:30 Laboratorio gratuito di degustazione guidata di Olio a cura di ASCOE.
Ore 15:00 – 16:30 Laboratorio gratuito di degustazione guidata sul Pecorino delle Balze Volterrane DOP a cura di ONAF.
Ore 15:00-16:30 Laboratorio gratuito di degustazione guidata di Vini Spumanti a cura di AIS.
Ore 17:00-18:30 Laboratorio gratuito di degustazione guidata di Birra Artigianale a cura di Matteo Ferrigno (esperto degustatore).
Il programma completo può essere consultato sul sito ufficiale http://www.pisafoodwinefestival.it/2015