Dopo la Fattoria Varramista, il viaggio de La Kinzica tra le degustazioni offerte dalle aziende vinicole pisane prosegue con altri due noti produttori: la Tenuta di Ghizzano di Peccioli e il Castello del Terriccio di Castellina Marittima.
La Tenuta di Ghizzano, una cantina storica delle Colline Pisane, da qualche anno ha compiuto il salto di qualità nell’eccellenza. I due rossi, il “Veneroso” (IGT Toscana, sangiovese 70% e cabernet 30%) e il Nambrot (IGT Toscana merlot 70%, cabernet franc 20% e petit verdot 10%), ultimamente hanno fatto man bassa di voti e di “bottiglie” nelle pricipali guide dei vini grazie al “frutto” maturo, al “legno” ben integrato e al grandioso finale. Accanto ai due colossi, si colloca su livelli eccellenti anche il sorprendente vino dolce bianco San Germano (IGT Vin Santo del Chianti trebbiano 80%, colombana 15%, malvasia bianca 5%).
La Tenuta di Ghizzano prevede degustazioni (da prenotare chiamando il numero0587/630096) dal lunedì al venerdì per un minimo di 4 e un massimo di 20 persone a un prezzo indicativo di 15 euro per partecipante. Incluso nel prezzo è l’accompagnamento di pane e affettati oltre agli assaggi di “Veneroso”, “Nambrot” e de “Il Ghizzano” (rosso IGT sangiovese 85%, merlot 15%) vino “da tavola” fresco e fruttato.
Il Castello del Terriccio è una delle aziende più grandi (per estensione) della Provincia di Pisa e dell’intera Toscana: i vini più rappresentativi del produttore sono due Supertuscan, “il Lupicaia” (rosso IGT Toscana Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 10%, Petit-Verdot 5%) e il “Castello del Terriccio” (rosso IGT Toscana Syrah 50%, Petit-Verdot 25% e altre uve a bacca rossa) che ogni anno rivaleggiano sulle pubblicazioni “vinicole” per aggiudicarsi il primo posto nella gerarchia aziendale e in quella degli IGT della Toscana. Da non trascurare sono anche i vini “cadetti” come il “Tassianaia” (rosso IGT Toscana a base di Merlot e Cabernet con altri vitigni nobili) e il bianco “Con Vento” (IGT Toscana a basa Viognier con altri vitigni a bacca bianca).
Le degustazioni presso il Castello del Terriccio sono previste da lunedì al venerdì previa prenotazione da effettuare chiamando il numero 050/699709 e comprendono anche la visita del borgo e della cantina. Nel caso partecipino solo due/tre persone il prezzo è di 60 euro circa a testa; da quattro a nove persone il prezzo è 42 euro circa a partecipante, e da 10 (fino a 30 persone) 30 euro circa a testa. La degustazione include bruschette con olio extra-vergine di oliva oltre agli assaggi del Rosé “Sassi Rosa”, dei due bianchi “Con Vento” e “Rondinaia”, dei 4 rossi della cantina (“Capannino”, “Tassinaia”, “Castello del Terriccio” e “Lupicaia”). In alternativa si può optare per la visita-degustazione-pranzo che per 15 euro a persona offre un pranzo di 4 portate “toscane” (antipasto, primo, secondo e dolce) accompagnato da bottiglie di annate diverse del Castello del Terriccio. L’opzione pranzo è solo per gruppi composti da un minimo di due a un massimo di dieci persone.
I prezzi comunicati per entrambe le aziende sono Iva inclusa.
Per informazioni
Tenuta di Ghizzano
Loc. Ghizzano, via della Chiesa 4 Peccioli (Pisa)
Tel. 0587/630096
e-mail [email protected]
web www.tenutadighizzano.com
Castello del Terriccio
Loc Terriccio, 56040 Castellina Marittima (Pisa)
Tel. 050/699709
e-mail [email protected]
web www. terriccio.it