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Giallo a cena


Giallo a cena

Giallo a cena

Torna anche quest’anno, all’interno del cartellone di eventi del giugno pisano, la rassegna Giallo a cena, con appuntamenti dal 31 maggio al 28 giugno. Dopo il successo degli anni passati, con racconti  costruiti attorno all’evento della Luminara, l’edizione di quest’anno è incentrata sui piatti “poveri” della tradizione culinaria pisana e toscana.

Il formato di successo, con l’appuntamento che si potrae ormai da dieci anni, vedrà quest’anno gli scrittori cimentarsi nella stesura di un giallo che abbia come leit-motiv uno dei piatti poveri della cucina regionale (come ad esempio il bordatino, la zuppa pisana, la zuppa lombarda, etc.) sul quale viene sviluppato il delitto perfetto. La ricetta rappresenta dunque il fulcro per la realizzaziome del delitto. Il carattere peculiare dell’iniziativa sta nel connubio tra cucina e letteratura, con dieci ristoranti di città e provincia, ciascuno per ogni racconto, che adotteranno la ricetta che fa da canovaccio per la storia delittuosa. Durante la serata prevista sarà possibile gustare il piatto, discutendo con l’autore della narrazione, presente durante la cena.

Di seguito l’elenco completo dei ristoranti aderenti, le date di ciascun appuntamento ed il menù proposto:

31 maggio: L’investigatore chimico in salsa dolce e forte, anatra dolce e forte-Trattoria “Il Barrino” di Calci;
5 giugno: Fagioli all’uccelletto con sorpresa, fagioli all’uccelletto-Trattoria “La pergoletta” di Pisa;
10 giugno: Equo epilogo per equivoco d’equinozio, bordatino-Trattoria “Al ristoro del vecchio Teatro” di Pisa;
12 giugno: La madonna del fosso, zuppa pisana-Ristorante “Il conventino” di Calci;
14 giugno:Gradevolmente amaro, zuppa lombarda-“Trattoria di Montemagno” di Calci;
18 giugno: Senza pane è da signori, chiocciole in umido-“Blu cafè” di Pisa;
21 giugno: Le anguille di Villa Suviera, anguille arrosto-Trattoria “La vecchia piave” di Calci;
24 giugno: Gradevolmente, zuppa lombarda-Ristorante “Fuori Onda” di Marina di Pisa;
26 giugno: Il lungo pranzo di nozze, cinghiale in salmì-Agrituristica “Lungomonte San Bernardo” di Calci:
28 giugno: I fiori della Gallina-“Ristorante Hotel San Ranieri” di Pisa.

Per finire, la lista delle autrici e degli autori dei racconti in ordine alfabetico:

1. Cristiana Bruni, Il lungo pranzo di Nozze;
2. Ubaldo De Robertis, L’investigatore chimico in salsa dolce e forte;
3. Franco Donatini, Fagioli all’uccelletto;
4. Franco Filiberto, La madonna del Fosso;
5. Dino Fiumalbi, Senza pane è da signori!;
6. Andrea Nacci, L’alchimista e il mistero delle osterie;
7. Giuseppe Pasciuti, Le anguille di Villa Suviera;
8. Arianna Taddei, I fiori della gallina;
9. Renzo Zucchini, Gradevolmente amaro.
10. Autore anonimo, Equo epilogo per un equivoco d’equinozio.

Giallo a cena, “Effetto culinaria” – Ristoranti vari a Pisa e provincia, dal 31 maggio al 28 giugno

 

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