Doppio evento l’8 marzo alla Certosa di Calci. Nel pomeriggio viene presentato e proiettato “Laura Parra racconta“, film del regista Andrea Mancini incentrato su Laura Parra protagonista del Risorgimento italiano che animò uno dei salotti più ambiti di Pisa, allora crocevia di intellettuali e di profughi politici. Ebbe una vita avventurosa (conobbe e frequentò Giacomo Leopardi, Alessandro Poerio e Luigi Filippo di Orleans), sposò in seconde nozze Giuseppe Montanelli uno dei triumviri del governo provvisorio del Granducato nel 1849, con il quale condivise l’idea di un’Italia repubblicana e federalista. Anticonformista e rivoluzionaria (si impegnò da vedova Parra ad educare i figli osteggiata dai parenti del marito) è oggi considerata una testimone dell’emancipazione femminile.
Il film “Laura Parra racconta” realizzato nel 2013 è stato prodotto da la Conchiglia di Santiago in collaborazione con l’Associazione Archivio per la memoria e la scrittura delle donne ‘Alessandra Contini Bonacossi’. La proiezione in Certosa è stata resa possibile dalla cortese disponibilità di Rosalia Manno, Presidente dell’Associazione, di Caterina Del Vivo che a Laura Parra ha dedicato tanta parte delle sue ricerche e del Regista Andrea Mancini.
Nel film Laura Parra è interpretata dalla soprano Simona Parra e l’evento pisano prosegue in serata con il concerto che la stessa Simona Parra terrà con la soprano Chiara Panacci e la pianista Laura Pasqualetti del concerto pisano “Soavi Fanciulle”: il primo della rassegna “Musica in Certosa 2014”, organizzata congiuntamente dalla Certosa, dal Museo di Storia Naturale in collaborazione con Orfeo in Scena Cantiere Lirico Permanente. Durante l’esibizione saranno proposte le più note arie di Puccini (come “Sì, mi chiamano Mimì” da La Boheme, “Vissi d’Arte” da Tosca, “Intermezzo Atto III” da Madama Butterfly, “Senza Mamma” da Suor Angelica e “Tanto Amore Segreto” da Turandot). Il concerto prevede un biglietto di 10 euro e altri 10 euro sono previsti per l’aperi-cena a buffet con i vini della Fattoria Bibbiano e le prelibatezze del Martina Catering.
“Laura Parra racconta” – 8 marzo (16:30) Certosa di Pisa via Roma Calci