Giunge domenica 2 marzo alla 13° edizione Gustopolis, la vetrina del gusto del territorio toscana organizzata ogni anno nel borgo medievale di Montopoli in Val d’Arno dalla Pro Loco. L’Associazione turistica Pro Loco di Montopoli Val D’arno (Pisa) si occupa della promozione del territorio dal 1968, anno di fondazione della stessa.
In occasione di Gustopolis ben più di 700 mq di stand al coperto sono pronti per accogliere visitatori, curiosi e appassionati della cucina tradizionale toscana. A essere coinvolte sono numerose figure, dagli chef ai sommelier, ai maestri cioccolatieri. Ognuno presta la sua creatività alla kermesse e regala consigli al pubblico.
Inoltre il festival offre ai partecipanti l’opportunità di esplorare il borgo di Montopoli, cominciando dal punto più elevato del borgo, oggi trasformato in parco archeologico: il poggio su cui sorgeva la rocca del “Castello insigne”. Il panorama è su 360 gradi: il giro dello sguardo mostra la piana dell’Arno con il piano di Pisa, fino al mare, il Monte Pisano, le Alpi Apuane, l’Appennino e il Monte Albano; il resto dell´orizzonte abbraccia le colline che separano Montopoli dall’area di Firenze, di Siena, di Volterra, di Livorno. Numerosi percorsi e passeggiate si aprono al visitatore che volesse percorrere itinerari alternativi.
Gli appuntamenti
Cooking Show
Lo chef Gilberto Rossi, cuoco fisso della trasmissione “La Prova del Cuoco” su RAI UNO, vi invita a tre gustosi spettacoli di alta cucina:
Ore 12:30 I Confini sopraffini!
Prodotti vicini e lontani si incontrano in un’esplosione di sapori.
Ore 16:30 Dolcemente Salato
Il cioccolato in tutte le sue versioni, dolci e… salate!
Ore 19:00 Montopoli e i suoi tesori
Piatti unici realizzati con i prodotti di eccellenza del “Paniere di Montopoli”.
Ospite d’eccezione Simone De Castro, maître chocolatier della Simone De Castro Chocolate Consultant, conosciuto come “Sarto del Cioccolato”.
Con la partecipazione di:
Luca Canapicchi, miglior sommelier FISAR 2011;
Riccardo Margheri, sommelier FISAR, recensore della rivista “Vini Buoni d´Italia”.
Degustazioni guidate
Ore 11:00
Olio & Olio
Viaggio alla scoperta “dell’oro” della natura.
Degustazione guidata di oli extravergini di oliva a cura della dott.ssa Elena Signorini, assaggiatrice professionale dell’Associazione ASCOE.
Ore 15:15
Quello che non ti aspetti dal tè
Il gusto ricco dei formaggi e le note aromatiche del tè in un connubio di gusto intrigante e inaspettato.
A cura di Emilio Bellatalla, maestro assaggiatore ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino), ONAF (Formaggio), ONAG (Grappa); sommelier e docente FISAR, delegato Slow Food Livorno.
Ore 17:30
Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con…
la birra nel bicchiere!
Abbinamenti di formaggi e salumi con birre artigianali, per un’esperienza sensoriale unica.
Con la partecipazione di Simone Cantoni, sommelier degustatore e docente FISAR della birra, noto a livello nazionale per le sue “letture” delle birre.
Prenotazione obbligatoria. Tel. 0571 449024, cell. 329 5373656 – Tutti i giorni dalle ore 9:00 alle ore 20:00.
Percorsi didattici per bambini
a cura di Elisa Lunardi (Fattoria Lischeto), assaggiatrice di formaggi – socio ONAF
ore 10:00, 12:00, 15:00 e 16:30
Fare il formaggio? Un gioco da ragazzi!
Partendo dal latte, i bambini sperimenteranno le varie fasi di creazione del formaggio. Un´emozione unica e irripetibile che ricorderanno per molto tempo!
Nell’intervallo di raffreddamento, prima dell’assaggio, disegno libero per fissare l´esperienza della lavorazione.
L´iscrizione al percorso didattico è comprensiva di grembiule e guanti.
Tutti i bambini potranno portare a casa il formaggio che hanno realizzato.
Prenotazione obbligatoria. Tel. 0571 449024, cell. 329 5373656 – Tutti i giorni dalle ore 9:00 alle ore 20:00.
Bus navetta gratuito da San Romano e Capanne a Montopoli in Val d´Arno centro. Ingresso libero.
Gustopolis – domenica 2 marzo – Montopoli VA, Pisa
Per informazioni:
tel. 0571 449024
[email protected] • [email protected]
www.gustopolis.net