La Kinzica - La tua guida al tempo libero e agli eventi di Pisa e provincia

Funghi e pappardelle


Porcini fritti: nel menù delle sagre a Cascine di Buti e Massa Macinaia

Porcini fritti: nel menù delle sagre a Cascine di Buti e Massa Macinaia

Gli eventi pisani gastronomici della città della Torre e della vicinanze in programma nell’ultimo fine settimana di Luglio (25 26 e 27 luglio).

Festa Paesana di San Jacopo
dove Località Lammari – Capannori
quando 26 e 27 luglio
La festa paesana è organizzata dal Circolo ANSPI di San Jacopo e propone un menù di specialità lucchesi come tordelli, zuppa, carne alla brace e  torte co’ becchi. Gli stand gastronomici aprono alle 19:00.

Sagra del Fungo Porcino con Polenta
quando 26 e 27 Luglio (prosegue fino 10 agosto)
dove Massa Macinaia – comune di Capannori
Il menù della sagra è ovviamente dominato dai funghi porcini della Garfagnana con polenta  (fatta con farina di mais macinata a mano come una volta) ma include la pasta trafilata al bronzo, la zuppa alla frantoiana (soli il sabato), grigliate di carne annaffiate dal vino (Motencarlo DOC).

Sagra del Maccherone
dove Buti
quando 25 26 e 27 luglio
La sedicesima edizione della sagra è a Castel Tonini: organizzata dalla Contrada San Rocco del Palio di Buti e dall’Associazione Culturale Il Castello la sagra propone maccheroni (fatto con la pasta sfoglia) accompagnati dal ragù del Tenente o alla Castellana, oltre a carne alla brace, frittura di pesce, insalata di mare, antipasti vari, piatti vegetariani e vegani. In serata musica eventi e spettacoli.

Sagra dell’oliva dolce 
dove Località Matraia – Comune di Capannori
quando 26 e 27 luglio (prosegue fino al 7 Agosto)
La sagra (la prima edizione è del 1976) è dedicata all’oliva dolce, varietà presente nelle campagne del comune di Capannori. Olio e oliva sono alla base delle pietanze del menù che prevede zuppa, carne alla brace e dolci come la torta coi becchi. Sarà anche possibile acquistare le olive in barattoli e l’olio extravergine di oliva direttamente dai produttori della zona.

Sagra della Pappardella
dove Località Staffoli – Santa Croce sull’Arno
quando 25 26 e 27 luglio
La storica sagra, giunta alla trentaduesima edizione, è organizzata nell’ambito della Festa del Donatore, dalla Pro loco di Staffoli con la collaborazione dei donatori del Centro AVIS. Protagoniste del menù sono le pappardelle: pasta all’uovo “ruvida” simile alle tagliatella ma più larga servita con il sugo di lepre. Il menù include anche  carne alla brace, affettati e formaggi. In serata sono previsiti spettacoli, balli, concerti ed esibizioni.

Sagra del Porcino
dove località Cascine di Buti – Buti
quando 25 26 e 27 Luglio (prosegue fino al 3 Agosto)
Al campo sportivo arriva la sagra del Porcino servito fritto, nella zuppetta, sopra i crostoni di pane toscano arrostito alla brace, nella salsa boscaiola, e in salsa come condimento alla carne arrrosto.

Sagra della Ranochiocciola
dove Massarosa
quando 26 e 27 luglio
La attesa kermesse culinaria è dedicata alla chiocciole (proposte in umido o nel sugo) e al ranocchio (fritto). Il menù prevede altre specialità versiliese come il cacciucco e i tortelli.

Sagra del Totano Fritto
dove Bientina
quando 26 e 27 luglio
La undicesima edizione dell’evento pisano organizzato presso il Campo Sportivo è incentrata sulla frittura di totani, ma il menù prevede anche i tipici primi toscani, carne alla brace e pizza.

Sagra della zuppa alla frantoiana
dove Località Segromigno in Piano – Capannori
quando 26 e 27 luglio
La ventottesima edizione della storica sagra è organizzata presso il campo sportivo E. Paoli di via Dei Bocchi e ha un menù basato su piatto storico della cucina lucchese: la zuppa alla frantoiana “fatta” con fagioli, patate, cavolo, pancetta e olio. Non mancheranno tordelli e carne alla brace.

Sagra della zuppa
dove Località Aquilea– Lucca
quando 26 e 27 luglio
Trentanovesima edizione per la sagra della località nei pressi di Ponte a Morriano. Piatto forte è la zuppa a base di verdure locali e di una selezione di erbe spontanee tipiche della zona. nel menù non mancano maccheroni fatti a mano e gnocchi di patate, grigliate miste e la torta co’ becchi.

LaKinzica.it è testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Pisa dal 16 maggio 2011 con autorizzazione n.04/11. Sponsor 20bet and winspark casino and fezbet casino
Cookie Policy
Cookie Policy