di Elena Di Stefano
È un programma tutto da gustare quello della quarantanovesima edizione della Festa dell’uva e del vino di Terricciola (Pisa). Dal 16 al 18 Settembre nelle vie del panoramico borgo si possono assaggiare i migliori vini delle Colline Pisane, allietandosi con spettacoli teatrali, incontri, animazione per bambini e tanta musica.
Ciascuno può crearsi il proprio tour enogastronomico, sbizzarrendosi tra assaggi e nuove scoperte, il tutto all’insegna della genuinità. Si può provare la degustazione bendata dei grandi vini di Terricciola e qualche “intruso”della provincia (17 e 18/09, Pizzeria Il Canniccio, ore 21-23) oppure dedicarsi ai più tradizionali assaggi, facendosi rapire dai vini di Terricciola e della provincia di Pisa (Tenda Assaggio, 17/09 ore 21-24 e 18/09 dalle ore 15.30) e partecipando alla degustazione dei vini di 30 produttori (18 settembre, Alla Barrique, ore 10-13 e 14-20). Nelle vie del Borgo si possono acquistare i prodotti locali come uva, frutta, verdura, formaggi, salumi, miele e marmellate. Una sessione speciale è dedicata ai Sangiovese toscani premiati dalla “Guida ai migliori vini d’italia” de L’Espresso (18/09 Teatro Di Vino ore 10-20). Completano l’offerta la degustazione di formaggi italiani e francesi abbinati a vini italiani e francesi (18/09 Le Vie del Latte, ore 11-22) e gli assaggi di Dolci e Vin Santo di Terricciola (Giardino Comunale).
Da non perdere il suggestivo Tour in cantina, con apposito bus navetta: il primo itinerario prevede la visita alle cantine di Badia di Morrona, Tenuta Podernovo, Sorelle Palazzi, Vallorsi e Castelvecchio e il secondo alle cantine di Fattoria Fibbiano, Pieve de’ Pitti, Podere La Chiesa, La Spinetta e Burchino (partenze dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 19, Bus 1 da Via Generale Martini – il Ponticello, Bus 2 dal parcheggio di Via XX Settembre). Molte cantine si aprono su scenari mozzafiato di uno dei più bei paesaggi della Toscana cosiddetta minore (un secondo Chianti, secondo molti) e alcune sono diventate vere e proprie opere architettoniche e spazi culturali di grande impatto.
Il 16 si tiene la Cena Slow Food “…a biscottini non si campa!” (ore 20.00, 26 euro per i soci Slow Food e 28 euro per i non soci, prenotazione obbligatoria tel. 0587/656520), mentre tutte le sere sono aperti il Ristorante Contadino al Parco Comunale, con piatti tipici delle colline pisane (19.00-23.00, domenica anche a pranzo), e la Pizzeria il Canniccio (19.00-23.00, domenica dalle 17).
Non mancano gli appuntamenti tra cultura e territorio: il dibattito su La Nuova DOC Terre di Pisa (17/09 ore 18), la Mostra fotografica di Manila Valori (18/09 ore 10-23), i Percorsi archeologici a cura del Gruppo Archeologico Tectiana, con visite guidate tra importanti resti etruschi e testimonianze dall’antichità (visite pomeridiane, al mattino o sera, anche in lingua inglese e francese, previa prenotazione, cell. 333 / 9761176). Dalle ore 21 la Festa si anima di musica, con sessioni DJ e concerti in all’aperto: il 16 settembre con DiscoMojito (dalle 21.00, bar Il Glicine) e il 4 Groove Quartet (Giardino Comunale) e il 17 settembre con le note del gruppo jazz e swing La Cattiva Reputazione (Giardino Comunale). Chiusura musicale a più tappe il 18: alle 15.30 spettacolo itinerante di percussioni dei Sambalordi, alle 18 aperitivo musicale con la Bubbles Sound Orchestra e alle 21.30 esibizione della scuola di ballo E-Team Work.
Il piacere è assicurato e… si raccomanda di portare in auto almeno un astemio!
49ima edizione della Festa dell’uva e del vino
Terricciola (Pisa)
Dal 16 al 18 Settembre
Per maggiori informazioni:
Tel. 0587 / 656520
E-mail [email protected]
web: www.comune.terricciola.pi.it