La Kinzica - La tua guida al tempo libero e agli eventi di Pisa e provincia

Volterragusto


Volterragusto 2014

Volterragusto 2014

Per due fine settimana, sabato 25 domenica 26 ottobre, nonché da venerdì 31 a domenica 2 novembre, si terrà a Volterra la decima edizione della manifestazione Volterragusto, rassegna che, grazie alla qualità della sua offerta, ha saputo negli anni affermarsi come uno degli eventi più significativi del panorama enogastronomico e culturale toscano, anche in ragione dell’ampio e stimato paniere d’offerta volterrano.

Anche quest’anno la  formula dell’evento prevede l’itineranza per il centro storico, con alcune delle piazze e degli scorci più suggestivi della splendida città etrusca che diventeranno cornice degli spazi espositivi, in un suggestivo connubio tra le eccellenze enogastronomiche locali e un patrimonio architettonico invidiabile. L’evento centrale sarà come di consueto la Mostra-mercato del Tartufo Bianco, giunta alla diciassettesima edizione, che renderà possibile conoscere ed acquistare uno dei prodotti più pregiati di queste terre. Oltre al tartufo, il leit-motiv sarà caratterizzato dall’ormai immancabile corredo di specialità del territorio, tra vino, olio, formaggio, salumi e cioccolato, le cui peculiarità e caratteristiche saranno illustrate direttamente da parte dei produttori. Oltre all’evento di sopra, Volterragusto propone un’ampia rassegna di iniziative collaterali, con la dimensione familiare pienamente colta da laboratori per bambini ed adulti: per i primi, “cagliando s’impara” (presso il giardino della pinacoteca civica), laboratorio in cui si insegna ai più piccoli la produzione del formaggio; mentre per i secondi, “tagliato a mano; come affettare un prosciutto” (ospitato tutti i giorni della rassegna, dalle 17 alle 18, presso le cantine di palazzo Viti). Tra le altre, sono previste varie iniziative a carattere di carattere culturale, come la consegna del premio letterario Jarro (ore 18, sabato 1 novembre, Sala del Maggior Consiglio del Palazzo dei Priori) del quale viene insignito un autore od autrice che si sia distinto per la divulgazione della cultura enogastronomica; nonché la mostra fotografica “la cinta muraria di Volterra nei secoli” (visibile dal 25 ottobre al 2 novembre, dalle 10 alle 19:30, presso gli scantinati e la pinacoteca di Palazzo Minucci Solaini). Inoltre, il seminario a carattere storico “Le radici della viticoltura Pisana dagli Etruschi al secolo XIX” (previsto per le ore 16 di domenica 26 ottobre, presso il museo etrusco Guarnacci), la presentazione del libro “Salumi e Co. della Toscana” a cura dell’autore e giornalista enogastronomico Claudio Mollo (domenica 26 ottobre, ore 16, presso le Cantine di Palazzo Viti) ed infine quella del testo “Erbe spontanee di uso alimentare”, alla presenza degli autori (ore 16, domenica 2 novembre, libreria de L’araldo). Non mancheranno naturalmente le iniziative dedicate alla degustazione, come quella del pecorino balze volterrane, o del sigaro toscano, passando per il vino sangiovese di Toscana. A cornice del tutto vi saranno eventi rievocativi a carattere storico, come l’atteso e pittoresco Palio dei Caci Volterrani (domenica 26 ottobre, ore 15). La sfida delle contrade di Volterra, inserita nell’albo regionale delle rievocazioni storiche,  prevede che le varie squadre facciano ruzzolare lungo il percorso di Via Franceschini una forma di formaggio nel minor tempo possibile. Sempre tra gli eventi storici, si annovera l’esibizione del gruppo storico sbandieratori e musici di Volterra, in programma per sabato 1 novembre, alle 15.30, in Piazza dei Priori.

Di seguito il programma completo:

XVIIa mostra del tartufo bianco e dei prodotti tipici locali: tutti i giorni dalle 10,00 alle 20,00, Logge Palazzo Pretorio – Piazza dei Priori

“Rico(i)struiamo mura Forti come….”: esposizione di manufatti realizzati dagli studenti del liceo artistico di Volterra, dal 25 al 2 novembre dalle ore 10 alle ore 19,30 • Scantinati Pinacoteca – Palazzo Minucci Solaini

Camminata alla scoperta della filiera corta del Volterrano con tappa principale nella Chiostra della Pinacoteca Civica: tutti i giorni della manifestazione dalle ore 10.00 alle 19,30 • Chiostro Pinacoteca Civica – Palazzo Minucci Solaini

La cinta muraria di Volterra nei secoli: mostra fotografica, dal 25 al 2 novembre dalle ore 10 alle ore 19,30 • Scantinati Pinacoteca – Palazzo Minucci Solaini

“Cagliando s’impara“: laboratorio per bambini a cura di Elisa Lunardi,  • Giardino Pinacoteca Civica 25 – 26 ottobre (laboratori ore 11.00 -15.30- 17.30), 1-2 novembre ore 11.00 -15.30- 17,00 (a pagamento) Prenotazione obbligatoria presso Consorzio Turistico 0588/86099 Oppure Fattoria Lischeto; 0588/30403. (contatti Elisa Lunardi 3313456796)

“Vino alla ribalta”: una serie di appuntamenti dedicati alla produzione vinicola del territorio, accompagnati dai prodotti della filiera corta del volterrano. 25-26 ottobre e 1-2 novembre dalle ore 15,00 alle ore 19,00 • Foyer- Persio Flacco

“il Sangiovese di Toscana”: degustazione dei migliori vini di Sangiovese di Toscana guidata dal prof. Paolo Ferroni, docente di analisi sensoriale del vino, facoltà di agraria, Università di Pisa. Sabato 25 ottobre ore 15,30/18,30 • Cantine di Palazzo Viti

-“Tagliato a mano; come affettare un prosciutto”: tutti i giorni della manifestazione, dalle ore 17 alle ore 18 • Cantine di Palazzo Viti

Palio dei caci volterrani: Domenica 26 ottobre, ore 15, Via Franceschini

“Le radici della viticoltura Pisana dagli Etruschi al secolo XIX”: seminario, relatori: Dott. Valdo Filippi , enologo e docente di corso, facoltà di agraria di Pisa; dott. Fabrizio Burchianti , direttore del museo etrusco Guarnacci di Volterra Domenica 26 ottobre ore 16,00 • Museo Etrusco Guarnacci

-“Tartufi e Ricciarelli”: degustazione di vini e formaggi volterrani, visita di alcune sale del palazzo Ricciarelli Dello Sbarba n.32, musica dal vivo Venerdì 31 ottobre dalle 17,00 alle 20,00  (durata eventi 45 minuti, a gruppi di 15 persone, con prenotazione telefonica o per mail: 335 5863364 [email protected] ingresso e degustazione € 8)

Presentazione “Marchio Dop Pecorino Balze Volterrane” con degustazione: Venerdì 31 ottobre ore 18.00 • Sala Melani – Torre Toscano

Gruppo storico sbandieratori e musici città di Volterra: Sabato 1 novembre, ore 15,30

“Salumi & Co della Toscana“: presentazione libro del giornalista enogastronomico Claudio Mollo, con degustazione di prodotti tipici (ingresso libero) Sabato 1 novembre ore 16,00 • Sala Giunta – Palazzo dei Priori

Consegna premio letterario Jarro: sabato 1 novembre – Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori, ore 18,00

“PerBacco – il sigaro toscano”: degustazione di sigari toscani accompagnati con vini, birra e cioccolato. 2 novembre ore 15,00 e ore 18,00 • Saletta Enoteca Volaterra

“Erbe spontanee di uso alimentare”: presentazione del libro con gli autori, David Bettini e Giulio Cecchelli, domenica 2 novembre ore 16.00 • Libreria de L’araldo Via Ricciarelli, 30

 

Volterragusto – sabato 25 e domenica 26 ottobre, venerdì 31 – domenica 2 novembre – centro storico di Volterra

Per informazioni:
Consorzio Turistico Volterra Val di Cecina
0588 86099
[email protected][email protected]
www.volterragusto.com

LaKinzica.it è testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Pisa dal 16 maggio 2011 con autorizzazione n.04/11. Sponsor 20bet and winspark casino and fezbet casino
Cookie Policy
Cookie Policy